5 способов сварить кофе дома

Рубрика: лайфхак

Аромат свежесваренного кофе помогает примириться даже с самым пасмурным утром, стоит только вдохнуть его. Существует великое множество способов приготовления кофе, свое знакомство с ним можно начать с нескольких несложных вариантов без использования специального оборудования.

В чашке

Как заварить кофе в чашке

Самый простой способ – насыпать несколько ложек молотого кофе прямо в чашку, залить кипятком и дать ему настояться несколько минут. Если вы не любите кофейную гущу, можно воспользоваться специальными фильтр-пакетами. При желании добавляйте по вкусу сахар и/или молоко.

В кемексе

Как заварить кофе в кемексеКемекс (он же пуровер) – фактически песочные часы, стеклянная колба с конусовидными нижней и верхней частями, объединенные в самом узком месте. В верхнюю часть помещают бумажный фильтр, в который насыпают молотый кофе, затем постепенно наливают горячую воду. Вода медленно проходит сквозь кофе, заваривая его и опускаясь в нижнюю часть уже готовым напитком. Время заваривания – около 4 минут, очень крупный помол позволит воде пройти через фильтр слишком быстро, мелкий задержит прохождение, так что степень помола подберётся опытным путем. Кофе получается очень вкусным, средней крепости, но не обжигающе горячим.

Во френч-прессе

Как заварить кофе во френч-прессеПрибор с поршневым механизмом для заваривания кофе начал повсеместно применяться во Франции в конце 19-го века – так называемый френч-пресс. Зерна должны быть смолоты довольно крупно, иначе гуща не будет полностью отфильтрована. Горячей водой заливается кофе и прижимается поршнем ко дну. Напиток получается очень нежным, без излишней горечи и кислинки.

В турке

Кофе по-восточному – настоящая классика, готовится в специальном сосуде с широким дном, узким горлышком и длинной ручкой, известном у нас под названием «турка» или «джезва».
Как заварить кофе в туркеДля идеального вкуса зёрна должны быть перемолоты очень тонко, «в пыль». Знатоки утверждают, что чем меньше объем сосуда, тем лучше будет вкус и аромат напитка.

Вы не ошибетесь, если выберете для варки турку объемом примерно 150 мл, т.е. на одну среднюю чашку.

В разогретую турку кладем несколько чайных ложек молотого кофе, заливаем холодной водой до самого узкого места и ставим на огонь. По мере нагревания кофе начнет подниматься наверх, и тут самое важное – не дать ему закипеть, снять с огня, иначе напиток приобретёт излишнюю горечь.

Чтобы разнообразить вкус, можно использовать при варке различные добавки – кардамон, мускатный орех, корицу, соль, перец – насколько позволит фантазия и страсть к экспериментам.
В Турции кофе, приготовленный в джезве на горячем песке, назовут турецким. На Кипре – кипрским, в Греции – кофе по-гречески. Пожалуйста, не перепутайте! А турку можно подобрать прямо у нас на сайте.

В гейзерной кофеварке

Как заварить кофе в гейзерной кофеваркеГейзерная кофеварка имеет чуть более сложное устройство, однако освоить ее не представляет труда. Прибор состоит из трёх значимых частей: нижний резервуар для воды, фильтр в виде ситечка с трубкой для кофе и верхний резервуар с крышкой для готового напитка. Зерна лучше использовать крупного или среднего помола. В нижнюю часть наливают холодную воду до специальной отметки, в среднюю часть (фильтр) насыпают молотый кофе, помещают его поверх воды трубкой вниз, затем прикручивают верхнюю часть, ставят на средний или маленький огонь (на большом огне есть риск получить горький вкус). По мере нагревания горячая вода будет подниматься по трубке через фильтр с кофе и скапливаться в верхнем резервуаре. Времени для приготовления уйдет около 5-7 минут, под крышку во время варки лучше не заглядывать – можно обжечься. Напиток получается насыщенным, крепким.

Каждый заваривает кофе так, как ему нравится. Если вы еще не выбрали свой способ, можете попробовать все варианты и остановиться на том, который понравится вам больше всего.


Возврат к списку

 
Сообщить о поступлении
Имя:*
E-mail:*
Телефон:
Факс:*
 
 
введите номер телефона
имя:*
телефон:*
Факс:*